инструкции


Инструкции в бизнес процессах

В момент решения, задача превращается чаще всего в инструкцию (функцию) для решения следующей задачи, реже в условие, и еще реже в аргумент.

Инструкции.

Базовые функции (инструкции) логики управления бизнес процессами.
На входах и выходах логических элементов первичной двоичной бизнес логики, как и на входах и выходах обычных двоичных вентилей, присутствуют только сигналы 0 и 1, обозначающие покупку и продажу соответственно. Если в случае с двоичной логикой, при помощи 0 и 1 кодируются числа (в десятичной СИСТЕМЕ представления чисел) и математические операции с ними, то в двоичной бизнес логике при помощи 0 и 1 кодируются задачи (в шестнадцатиричной СИСТЕМЕ представления задач) по регламенту использования их в бизнес процессах.
Десятичная система представления чисел опирается на уже имеющуюся закономерность: каждое следующее число больше другого на единицу размерности в системе (критерием истинности, размерностью или ценой деления, все это синонимы, в этой системе является 1 счетный объект).
Вообще любая система, это какая-то закономерность. Чтобы сохранить истинность объекта при представления его в двоичной или любой другой системе из своих правил (критериев истинности), нужно сохранить исходную закономерность, используя имеющиеся критерии истинности (в двоичной системе это 0 -ложь, 1 -истина).
Т.е. нужно, чтобы каждое следующее представленное десятичное число отличалось от предыдущего на одну истину. Соответственно чтобы закодировать число в двоичной системе, нужно построить в ней автомат, который бы делал из входной истины следующую истину в цикле. Если вы посмотрите на столбцы в двоичных разрядах, то легко обнаружите цикличные повторения в них: В первом младшем разряде видно чередование нулей и единиц, во втором разряде цикл чередования уже состоит из двух нулей и единиц и т.д.
0000 -0
0001 -1
0010 -2
0011 -3
0100 -4
0101 -5
0110 -6
0111 -7
1000 -8
Автомат делающий такие циклы, называется двоичным счетчиком. Именно он дает нам такое кодирование, отвечающее требованию сохранения закономерности из прежней системы представления чисел: "каждое следующее число больше другого на единицу размерности". Поскольку размерность в двоичной системе состоит из истинности и лжи, пришлось выполнить это условие.
Операции бизнес процессов, как и числа натурального ряда, тоже имеют системную закономерность:
Все действия бизнес процесса объеденены одной целью, каждое из которых внутри или снаружи создает приращение материального или нематериального актива за счет наемного труда и эксплуатации.
Чтобы представить логику бизнес процесса в более удобном для работы автоматизированных систем управления виде, также следует сохранить эту закономерность для каждой задачи, превратив их в шестнадцатиричный базис функций бизнес логики.
Функции бизнес логики с товаром:
1) создать
2) удалить (выбросить)
3) хранить
4) продать (подарить это частный случай продажи за 0 $)
5) купить
6) обменять
7) использовать
8) изменить свойства
Функции бизнес логики с работниками:
1) назначить на должность (прием на работу частный случай)
2) снять с должности (увольнение частный случай)
3) наказать
4) поощрить (ЗП частный случай)
5) дать задачу
6) снять задачу
7) изменить задачу
8) ждать
Каждая из базовых функций шестнадцатиричной бизнес логики, может быть представлена как сложная схема-автомат из элементов двочного базиса бизнес логики, но это неудобно и слишком громоздко. Поэтому в бизнес логике применяется шестнадцатиричная система.
Важно, что каждая из этих 16-ти базовых задач, превратилась в соответствующую функцию одновременно со сменой размерности двоичной бизнес логики на шестнадцатиричную. Т.е. как только мы сделали новую более грубую размерность системы, выполненные задачи для этого в более детализированной двоичной системе, превратили результат в функции загрубленной системы. Теперь посредством этих 16 -ти функций, можно выполнять еще более сложные задачи по бизнес процессам любой сложности и строить системы управления для них.